На главную

Категории


«Рейд 26-й стрелковой дивизии 5-й армии «красных» по руслу реки Юрюзань в 1919 году»

03-05 сентября 2016 года Челябинское отделение Российского военно-исторического общества, Инициативная группа (поисковый отряд) «РЕДУТ-Доброхот», военно-патриотический клуб (поисковый отряд) «РУСИЧИ» Челябинского автотранспортного техникума, авторской программы «Джиперы» при поддержке фонда содействия сохранения культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» провели реконструкцию военно-исторического события периода Гражданской войны 1918-1922 гг. «Рейд 26-й стрелковой дивизии 5-й армии «красных» по руслу реки Юрюзань в 1919 году».

dsc_2785

Историческая справка.

В период Гражданской войны в июне 1919 года в ходе ожесточённых боёв между армиями «белых» и «красных» за обладание территорий Урала перед 26-й стрелковой дивизией 5-й армии «красных» стояла боевая задача: скрытно - в условиях бездорожья и отсутствия коммуникаций - осуществить 150-ти километровый рейд по руслу реки Юрюзань от деревни Абдулино (место впадения реки Юрюзань в реку Уфа) до деревни Ахуново и далее до железнодорожной станции Кропачёво с целью окружения Волжской группы Западной армии «белых» под командованием генерал-майора В.О. Каппеля. Командир 26-й дивизии «красных» -- Генрих Христофорович Эйхе (в прошлом офицер русской императорской армии) - в невероятно трудных условиях перехода в составе 2-х бригад (6 полков, около 7-8 тысяч человек) по извилистой горной реке за 5 дней с честью вывел вверенное ему подразделение из ущелья Юрюзани и провёл ряд успешных боёв, чем обеспечил благополучный исход Златоустовской операции. В дальнейшем за этот рейд 26-й дивизии присвоили почётное наименование «Златоустовская».

Фрагмент исторических документов из Российского государственного военного архива, предоставленных Кручининым А.М. (г. Екатеринбург).

РГВА, ф. 1317, оп. 2, д. 37, л. 3.:

«Оперативная сводка 26-й дивизии к 8 часам 30 июня 1919 г.

дер. Байки.

По дополнительным донесениям от 3 часов 29 июня при занятии дер. Трапезниково и Софроновской противник оказал небольшое сопротивление, у дер. Трапезниковой начал упорно обороняться на горах, что в 1 версте восточнее дер. Трапезниковой, но натиском 228-го полка был сбит и в панике отошел, оставив пленных и трофеи, количество коих выясняется. Боковой отряд (226-й полк, 2-й Петроградский кавполк и взвод 3-й батареи) выбил противника из дер. Бурнова (к югу от дер. Маты) захватив 289 пленных и три пулемета 22-го Златоустовского полка и заняв дер. Мата и Мал. Атняш присоединился к колонне главных сил около 1 часа 28 июня.

Части дивизии преодолевая невероятно трудные условия похода, продвигаются вперед. Дорог совершенно нет, есть лишь лесные просеки и горные тропинки. Крутизна некоторых подъемов доходит до того, что орудия срывались вниз и приходилось при подъеме и спуске применять канаты. Часть артиллерии и обозы двигаются по руслу реки Юрезань, заходя местами на аршин в воду.

№ 424/о

Наштадив-26 Егоров».

?????????????

????????????????????????????????????

Инициативная группа (поисковый отряд) «РЕДУТ-Доброхот» совместно с военно-патриотическим клубом (поисковым отрядом) «РУСИЧИ» Челябинского автотранспортного техникума прошли пешком по маршруту 26-й стрелковой дивизии от д. Абдулино до д. Ахуново (территория современной республики Башкортостан) протяжённостью 122 километра за 3 световых дня.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

?????????????

Это мероприятие проведено в память о бойцах и командирах Рабоче-крестьянской Красной армии, отдавшим свои жизни в борьбе с главным мировым злом -- капитализмом, целью которого всегда было и будет с помощью изощрённых и циничных способов закабалить трудовой народ. Солдаты и офицеры «белой» армии, до конца не осмыслив всего происходящего в тот период в России, стали орудием в руках мирового империализма. Жадные, корыстные и стяжательные люди, имеющие огромное влияние в мировых политических кругах, пытались русской кровью разделить великий народ и великую Россию!

????????????????????????????????????

Памяти погибших в Гражданскую войну русских воинов «красной» и «белой» армии ПОСВЯЩАЕТСЯ!

По итогам реконструкции рейда будет подготовлен очередной выпуск авторской программы «Джиперы», который выйдет на канале Россия 24 «Южный Урал» в январе-феврале 2017 года.

Участники реконструкции (рейда): Сунагатулина Ирина («РУСИЧИ»), Хакимова Диана («РУСИЧИ»), Стромов Павел («РЕДУТ-Доброхот»).

Участники от группы обеспечения: Шумилов Андрей, Губанов Денис, Зорин Евгений, Позднышев Вячеслав, Вольский Роман, Голубчиков Артём, Усанова Екатерина.

Автотранспорт: а/м «УАЗ - Патриот» Шумилова Андрея, а/м «УАЗ - Хантер» Губанова Дениса, а/м «Сузуки Гранд Витара» Голубчикова Артёма.

Инструменты и материалы: видеоаппаратура, походное снаряжение.

Финансовые расходы: авторская программа «Джиперы».

Задачи для следующего этапа: поскольку в ходе похода не обнаружено ни одного памятного места, посвящённого рейду 26-й дивизии, необходимо провести совместно со Свердловским отделением Российского военно-исторического общества (Кручинин А.М.) мероприятие по увековечению памяти о событиях июня 1919 года на реке Юрюзань.

Особая благодарность Хакимовой Диане и Сунагатулиной Ирине за стойкость и мужество в преодолении трудностей боевого похода, а Вольскому Роману отдельная глубокая благодарность за человечность, искренность и доброе сердце.

Автор: Стромов П.А.