На главную

Категории


В Усть-Катаве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза С.Ф. Кондрину

16 сентября у школы № 1 города Усть-Катава прошла торжественная линейка, посвящённая открытию мемориальной доски лётчику-герою Сергею Кондрину.

1

Сергей Кондрин родился 12 сентября 1918 года в посёлке Усть-Катавский (ныне -- город Усть-Катав в Челябинской области). Окончил десять классов школы. В 1936 году Кондрин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков, в 1941 году -- Высшую штурманскую школу. С августа того же года -- на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Ленинградом, битве за Москву, Сталинградской битве, освобождении Крыма.

?

К апрелю 1944 года гвардии майор Сергей Кондрин командовал эскадрильей 18-го гвардейского авиаполка 2-й гвардейской авиадивизии АДД СССР. К тому времени он совершил 216 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся тому большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при совершении боевых вылетов на нанесение бомбовых ударов по врагу» гвардии майор Сергей Кондрин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4065

img_0469

На торжественной линейке присутствовали и обращались к детям глава города, военный комиссар, ветераны, племянница Героя Екатерина Владимировна Кондрина.

?

-- Сергей Кондрин -- выпускник школы № 1, -- сказала председатель Совета ветеранов Валентина Андреевна Гольдаде. -- Когда работала здесь, то в кабинете истории всегда был его уголок (школа работала в три смены, и для целого музея не было места). Надо сказать, что в первой школе всегда бережно относились к истории своих выпускников. Сейчас этим делом занимается Ирина Юрьевна Зубарева, а начало было положено Ольгой Дмитриевной Логиновой.

-- Это знаковое событие, -- говорит ветеран-педагог Елена Григорьевна Швидь, -- и жаль, что мы раньше этого не сделали -- парк Героя есть, а памятной доски на школе не было. Это добрая память, и это надо для детей, для учителей, для родителей, для всех нас.

Что ж, остаётся добавить тривиальную, но верную и живущую ещё со времён Древней Греции фразу - герои не умирают!