На главную

Категории


3 декабря «День неизвестного солдата» в селе Анненское Карталинского района Челябинской области

3 декабря 2017 года Инициативная группа (поисковый отряд) «РЕДУТ-Доброхот», военно-патриотический клуб (поисковый отряд) «РУСИЧИ» при поддержке Фонда содействия сохранения культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» и Челябинского отделения РВИО провели мероприятие по увековечению памяти советских воинов, умерших в эвакогоспитале № 3790, находившемся в годы Великой Отечественной войны в селе Анненское Карталинского района Челябинской области.

В селе Анненское Карталинского района Челябинской области с января по октябрь 1942 года в период Великой Отечественной войны действовал военный эвакуационный госпиталь ЭГ № 3790. В текущем году при работе на информационных ресурсах Министерства обороны России поисковый отряд «РЕДУТ - Доброхот» обнаружил имена двух советских воинов, которые умерли в этом госпитале в июле 1942 года. В соответствии с донесением Санитарного отдела Уральского военного округа № 017 от 07.01.1943 (ЦАМО Ф. 58. Оп. 18001. Д. 584. Вх. № 1968 от 14.01.1943) в ЭГ № 3790 умерли от ран и были захоронены на кладбище села Анненское два советских воина:

- красноармеец АУТАЕВ Андрей Федорович, 1909 г.р., стрелок 2-й роты 272-го стрелкового батальона, уроженец Горьковской области, Лукояновского района, с. Печи, умер 13.07.1942 г.;

- красноармеец КОНАКОВСКИЙ Яков Иванович, 1921 г.р., разведчик 74-й Морской бригады, уроженец Черниговской области, Новобасанского района, д. Ядливка, умер 15.07.1942 г.

В ходе экспедиции 15.09.2017 года в село Аннеское поисковики осмотрели и измерили безымянное братское воинское захоронение с официальным названием «Могила неизвестных защитников» на сельском кладбище, которое зарегистрировано в ЕГРН и стоит на учёте в военном комиссариате. В виду того, что других воинских захоронений в селе Анненское не имеется, по согласованию с администрацией поселения и Отделом Военного комиссариата Челябинской области в Карталинском районе, принято решение изготовить и разместить памятную табличку с именами советских воинов именно на этом мемориале, а на главном корпусе ГБУЗ «Анненский детский санаторий для лечения туберкулёза всех форм» также по согласованию с руководством медицинского учреждения, разместить памятную доску «Эвакогоспиталь № 3790».

3 декабря 2017 года поисковые отряды «РЕДУТ-Доброхот» и «РУСИЧИ» прибыли в село Аннеское на отрядном автомобиле, для которого это был первый выезд. Памятная табличка на воинский обелиск, изготовленная на производственном предприятии «Совтех М» (г. Челябинск), установлена. Памятная доска «Эвакогоспиталь № 3790», изготовленная благотворительным фондом «Память» (г. Екатеринбург), также благополучно установлена.

Силами администрации села Анненское проведён митинг, посвящённый Дню неизвестного солдата. Активисты поисковых отрядов «РЕДУТ-Доброхот» и «РУСИЧИ» рассказали о поисковой деятельности, о значении памятной даты «День неизвестного солдата», подарили сельским школьникам браслеты, значки и буклеты, посвящённые этой памятной дате с символикой поискового движения.

В дальнейшем необходимо установить родственников красноармейцев Аутаева А.Ф., Конаковского Я.И. и сообщить им о том, что память об их предках в селе Анненское бережно сохраняется. Изготовить и установить новую табличку с официальным названием братского воинского захоронения на кладбище села Анненское. Продолжить работу по установлению имён советских воинов, умерших в эвакогоспиталях Челябинской области в годы Великой Отечественной.

Оригинал статьи

Социальные сети Челябинского отделения РВИО

https://vk.com/rvio74
https://www.facebook.com/groups/rvio74/
https://ok.ru/rvio74/
http://my.mail.ru/community/rvio74/
https://www.instagram.com/rvio74/
https://www.youtube.com/channel/rvio74/